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2009年5月21日 (木)

禁断の領域

いつものようにamazonのサイトを眺めていると、ホームベーカリーが目に留まった。安いものだと1万円前後である。休みの日に自家製のパンで朝食をいただくのも悪くない。衝動買いの虫が疼いているのを感じた。今までの私であればそのまま突っ走るのだが、今回はちょいと違う。

買った人のレビューを読むと、「手軽」だとか、「簡単」だとかの言葉が並ぶ。小麦粉とイーストを機械に投入しておけば、なるほど誰でも楽に作れるのは理解できる。しかしながら、そのような単純なことを反復していると飽きるに決まっている。

そこで、パン作りのレシピを検索してみた。小麦粉を手でこね、培養した自家製天然酵母を用い、美味しそうなパンを作っている。そこには機械に頼らない手作りの醍醐味が語られていた。「これだ!」と私はうなずいた。

パン型はネットで1200〜300円前後であったが、「ナフコ」に行ったら、やはりそれくらいの値段で売っていたので、少し余裕のある1.5斤の型を買った。その他の器具は「ダイソー」がとにかく安かったので、そこで買った。

小麦粉をこねるのはちょっとした力仕事だが、楽しみだと思えば苦にならない。一応レシピ通りに作ってみた。一回目は失敗した。レシピのオーブンの設定と自宅のオーブンレンジの性能に多少誤差があるようだ。焼きが浅かった。安い電子レンジとの兼用機なので、火力が弱かったようだ。そのあたりを修正して後日再度チャレンジ。成功した。

自家製のパンは大量生産のものに比べて、モッチリとして美味しかった。恐らく含有水分が多いのかもしれない。1.5斤のパン型は正解だった。これくらいの量だと実用的ともいえるからだ。失敗を避けるために、市販のドライイーストを利用したが、天然酵母の培養も順調だ。スーパーでブドウを買ってきて、空瓶にブドウを入れ、砂糖と水を加えたら、2日目から泡が出てきて、更に5日目には甘酸っぱい香りと微かなアルコールの匂いがするので、完成したようだ。今週末、天然酵母でチャレンジしてみようと思う。やっぱホームベーカリーにしなくて良かった。これで的場浩司には勝ったぜ!

以下は私が参考にしたレシピです。

Cpicon ✿イギリスパン✿ by 満月152000
Cpicon 酵母を増やして発酵力の強い酵母液の作り方 by ღライチღ
Cpicon ♥♡フルーツ de 自家製酵母♡♥ by くりぼぉ

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