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2009年6月

2009年6月13日 (土)

禁断の領域(2)

パンのレシピをネットで調べているうちに、作りたいパンの方向性が見えてきた。天然酵母によるものを是非作りたいと考えた。天然酵母は、以前にブドウで作った酵母の液だねにイチゴを加え、新たに培養したものをそのまま使った。イーストの場合、一次発酵終了まで1時間ほどなのだが、天然酵母はそれが10時間かかった。

初心者でも見栄えが良く、美味しそうに仕上がるカンパーニュを試そうと決めた。発酵カゴはネットで安いものを見つけたので助かった。全粒粉は、昨今の健康志向の顕れか、普通にスーパーで売られている。二次発酵終了後に発酵カゴの中身を天板の上にそっと置き、切れ目を入れ、強力粉を振りかけたら、一気に期待が膨らんできた。

およそ30分間オーブンで焼き、取り出したら見事な出来映えであった。基本的にレシピの記述に沿って作れば、無難に仕上がるので、初心者でも問題ない。個人的な意見だが、書店で有名な料理研究家の高い本を買って作るより、ネットのレシピの方が素人目線で工夫を凝らして説明しているので、そちらの方が良いのではないだろうか。

全粒粉が入っているせいだろうか、素朴な味わいで申し分なかった。トーストにしても素晴らしく、満足のできるものとなった。これで的場浩司は私の足下にも及ばないだろう。その日はずっと自己陶酔に浸っていた。

Bread2
写真をクリックすると大きくなります。

参考にしたレシピ
Cpicon カンパーニュ~全粒粉入り~ by *ユウ*
Cpicon 天然酵母のカンパーニュ by lilspring

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