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2009年7月19日 (日)

暑い夏には冷製スープを!(2)

お隣の宮崎県には「冷や汁」という郷土料理がある。夏バテ解消には抜群の効果があるらしく、以前より興味津々ではあったが、ネットにレシピが載っていたので、早速試してみた。

煎ったゴマといりこに味噌を合わせ、さらに火であぶり、それをお湯で溶き、味を整え冷やしておき、冷やごはんに上からお茶漬けのように流し込み、大葉やキュウリ、豆腐などをトッピングして食するといった具合である。

焦げた味噌の風味と大葉やキュウリの香りがマッチして、何とも言えない味わいになった。とても食欲がそそられ、何杯でもおかわりできそうだ。味噌ダネを多めに作っておけば、保存が効くし、手間もかからない。この夏は「冷や汁」が食卓を席巻しそうである。

参考レシピ
Cpicon うちの冷や汁 by oku-mari

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