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07/27/2010

禁断の領域(4)

私の場合、パン作りに欠かせない天然酵母はバナナから作る。安いし(笑)、一年中手に入るからだ。この場合、ドライイーストと違って、温度設定は格段に気を使う。なかなか発酵が進まないためだ。そのため失敗も多い。

パン型に入れて2次発酵をすると、型の半分までしか膨らまないことがある。原因はいろいろとあるだろうが、その場合でも、オーブンに入れて焼き上げるのだ。すると重くて固く、酸っぱいものができる。これって食べた記憶があり、しばらく考えると、ドイツパンに風味がそっくりなのだ。

従って、トースターで焼かず、バターを塗り、ハムやチーズ、野菜などを載せて食べるのだが、これが実に良い。暑い今時期には、酸っぱくて冷たいパンも悪くない。的場浩司?ああ、あのお菓子が好きな人。全く意識してないよ。

禁断の領域(3)
禁断の領域(2)
禁断の領域

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