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2012年2月18日 (土)

ミッシュブロート

ベッカライ・ダンケンでよく購入するのがミッシュブロート(Mischbrot)である。ミッシュブロートは、ドイツのノルトライン=ヴェストファーレン、バイエルン、ヘッセンなどでは灰色パン(Graubrot)と呼ばれ、南ドイツ、オーストリア、スイスでは黒パン(Schwarzbrot )と呼ばれる。つまり小麦粉とライ麦粉がミックスされたパンのこと。ミッシュ(misch)の意味はまさにミックスと同義である。

ミッシュブロートはライ麦パンよりもマイルドな風味で、中身も柔らかい。ドイツでパンと言えば、このミッシュブロートを指す。ミッシュブロートは更に三つのカテゴリーに分かれる。ロッゲン・ミッシュブロート、ヴァイツェン・ミッシュブロート、そしてミッシュブロートだ。

ドイツでは食品の定義は厳格で、例えばビール純粋令では「ビールは、麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料とする」と規定されている。日本のように米を入れる事は許されない。上記の三つのカテゴリーにも原材料による明確な区分けがある。ミッシュブロートは小麦粉とライ麦粉の配合比が1:1になる。

このパンはトーストせず、そのままハムやチーズをサンドして食べるのが一般的だが、もちろん決まりがあるわけではない。私は焼かずにそのままバターを塗り、ハムをのせる。このパンのコーヒーとの相性は抜群だ。

Mischbrot(Wikipedia)

ベッカライ・ダンケンの公式サイト

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