2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

« ダイアー・ストレイツ | トップページ | 「おやすみ」 »

2013年1月30日 (水)

焼き芋

安納芋が手に入ったので、焼き芋にすることにした。使い古したフライパンに小石(きれいに洗ったもの)を敷きつめ、その上に芋をのせフタをした。

とろ火でゆっくりと蒸し焼きにするので、多少時間がかかる。私の場合、フライパンで25分ほど焼き、火を消して、後は余熱を利用した。中心まで火が通っているかどうかは、楊枝を差してみれば分る。

様子を見ながら、上下をひっくり返す。ガス代がもったいないと思われる方は、電子レンジである程度温め、仕上げにフライパンで蒸し焼きにすれば良い。

注意する点は、火を強くしないこと、石が割れて飛び散る恐れあるので、薄く平たいものは使わないこと、したがって、フライパンには必ずフタをすることなど。

焼き上がった芋はとても甘く、焦げた皮の部分も美味しい。冬季限定のご褒美。

Yakiimo
小粒な安納芋の甘さが最高!


« ダイアー・ストレイツ | トップページ | 「おやすみ」 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/21913/56657974

この記事へのトラックバック一覧です: 焼き芋:

« ダイアー・ストレイツ | トップページ | 「おやすみ」 »

無料ブログはココログ